Некоторые родители считают физические наказания недопустимыми для детей любого возраста, другие же считают, что и старший подросток может иногда получить «оплеуху». Кто же из них прав с точки зрения психологии и педагогики?

Допустимо ли физическое воздействие на ребенка, если да, то в каких случаях? Конечно, мало кто понимает под физическими наказаниями настоящую порку, и это безусловный прогресс педагогической сознательности современных родителей. С точки зрения детской психологии, единственный возраст, в котором уместны телесные наказания ребенка — это период примерно от 1,5 до 3 лет. Такой ребенок уже осознает себя как отдельную личность, но еще не способен полностью воспринимать словесные запреты родителей.

И легкий шлепок в виде наказания не будет восприниматься им как угроза личной безопасности или обида. Начиная с трехлетнего возраста, этого сложного периода, когда ребенок впервые хочет отделиться от родителей, часто повторяя фразу «я — сам!» (сам оденусь, сам соберу игрушки), ситуация меняется. С этого времени родителям лучше стараться воздействовать на ребенка с помощью слов, объяснений и других видов наказаний, например, лишения сладкого или запрета пойти в гости к другу.

Злоупотребление физическими наказаниями в этом возрастном периоде может привести к замкнутости, озлоблению, нервозности ребенка. Абсолютно недопустимыми, кроме самых крайних случаев, являются телесные наказания и любое физическое воздействие на подростков. В этом возрасте, когда в глубине души ребенок считает себя почти взрослым, телесное наказание будет восприниматься как личное оскорбление. Такой родитель потеряет последние остатки уважения ребенка, которое и так страдает из-за бунтарского характера подросткового возраста. Дети таких родителей часто попадают в плохую компанию, секты, деструктивные культы.

Это происходит из-за того, что рядом не оказывается мудрого взрослого, который мог бы дать совет и помочь подростку, а отношения с родителями безнадежно испорчены авторитарными методам воспитания. Помните, что в любом возрасте физическое воздействие может быть только исключительным, а не постоянным способом наказания.

 

Ведь лучший метод успешного воспитания — это Ваш личный пример и доверительные отношения с ребенком.