Под словосочетанием грудное вскармливание принято понимать лактацию, то есть процесс выработки молока молочными железами, для выкармливания этим молоком новорожденных детенышей всеми млекопитающими и человеком, в том числе.

Кормление грудью сложный процесс, обусловленный не одним миллионом лет эволюции и заложенный самой природой человека. Стимулирует выработку молока сосание груди малышом после родов, а регулируется это процесс гормонами окситоцином и пролактином. Пролактин, вырабатывается гипофизом, также стимулирует развитие молочных желез, формирование и проявления материнского инстинкта.

Окситоцин синтезируется в гипоталамусе, поступает в гипофиз, а потом в кровь, чтобы стимулировать сокращение гладкой мускулатуры тела, помогая процессу родов и кормлению грудью. Подготовка к выкармливанию новорожденного ребенка начинается в женском организме практически с наступлением беременности и к концу беременности железистая ткань груди уже начинает выделять специальную жидкость, предвестник молока, молозиво.


В первые дни после родов процесс выработки молока запускается материнскими гормонами, а в дальнейшем интенсивность выработки молока сильно зависит от качества стимуляции сосков ребенком, так как молока вырабатывается именно столько, сколько съедает малыш. То есть чем больше и чем чаще он просит грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы, так как опорожнение груди – это сигнал к выработке новой порции молока, хотя молоко и вырабатывается постоянно, но с разной скоростью.

Скорость выработки молока также зависит от емкости груди, так как чем меньше емкость, тем быстрее идет выработка молока, для того, чтобы у ребенка была пища к следующему кормлению, даже если оно будет через 2 часа. И соответственно, чем больше молока остается в груди после кормления, тем более медленным будет его образования.